Aplicación de un código de ética que regule las operaciones bancarias con la finalidad de superar barreras normativas que están afectando a clientes que no tienen presencia física en el país y cuyos fondos podrían tener origen lícito - García Baquerizo, José Miguel (2013)
La sociedad mundial sufre las consecuencias del narcotráfico, del terrorismo internacional y de la corrupción política. Una de las características actuales de la gran delincuencia es el paso de la criminalidad individual a otra que podríamos llamar corporativa, organizada con el objeto de obtener grandes beneficios económicos. Ello en parte es posible por la oportunidad que la llamada globalización de la economía mundial les ofrece, pues estos grupos tratan de optimizar las ganancias derivadas de sus actividades ilícitas reconduciendo hacia la economía legal los beneficios obtenidos fuera de ella. Los efectos del narcotráfico son funestos, socavan las bases económicas, corroen las bases culturales y las estructuras políticas de la sociedad. El dinero proveniente del narcotráfico frecuentemente financia el crimen organizado y las actividades terroristas tendientes a desestabilizar los regímenes económicos que combaten el narcotráfico.