Factores asociados a la depresión postparto en gestantes ingresadas en el área de ginecología de un hospital de la ciudad de Guayaquil, año 2019. - Samaniego Ávila, Verónica Cecilia (2020)
La Depresión postparto altera la calidad de vida de la puérpera. Se realiza un estudio sobre la depresión postparto en mujeres en el área de ginecología. Objetivo: Describir las características de las mujeres. Diseño: estudio cuantitativo, descriptivo, prospectivo, transversal. Técnica: Encuesta. Instrumento: Cuestionario de preguntas. Población: 50 mujeres del área de ginecología. Resultados: Factores sociales: edad: 60% 26-35 años; 26% menores de 25, 14% 36 años. Residencia: urbana 82%, rural 18%. Nivel educativo: 78% secundaria, 12% superior y 10% primaria. Estado civil: 58% casadas y/o viuda, 36% soltera, 6% separada/divorciada. Nivel económico: 84% medio, 10% bajo, 6% alto. Ocupación: 74% ama de casa, 20% independiente y 6% empleada. Factores GO:58% primigesta, 42% multigestas. Trastornos: 50% ninguno, 30% complicaciones, 26% cesárea, 16% otros, 12% problemas de lactancia, 10% enfermedades neonatales. Factores psicológicos: 78% apoyo de pareja, 88% apoyo familiar, 38% inconformidad con sexo de RN, 42% cansancio, 52% estrés, 28% depresión, 24% embarazo planificado, 22% melancolía. Conclusión: El estrés es una de las mayores manifestaciones post parto por los cambios durante y después del embarazo.