Efectos del cloro en piscinas sobre la estructura dental en nadadores de la Federación del Guayas. - Cabrera Benítez, Diana Carolina (2017)
Introducción: El cloro se ha usado hasta la actualidad como sustancia para desinfección del agua de las piscinas y puede ocasionar según ciertos estudios efectos negativos en nadadores de alto rendimiento a nivel de la estructura dental, siendo así el objetivo de este estudio determinar los efectos producidos en la estructura dental por el contacto continuo con el agua clorada de piscinas en nadadores de la Federación Deportiva del Guayas. Materiales y Métodos: se realizó un estudio en 38 nadadores con una rutina de entrenamiento diario de 3 horas y minímo 3 meses. Se usaron medidores de pH salival universal, medidor de pH de agua y cloro para piscinas. Resultados: (Análisis de regresión lineal) del total de los 38 casos equivalentes a un 100%, 1 caso presento erosión dental equivalente al 2.63%, 28 casos presentaron manchas blancas a nivel del esmalte dental equivalente al 73.69% del total de los casos y 9 casos no presentaron ninguna alteración a nivel del esmalte dental equivalente al 23.68% del total de los casos; el nivel de pH del agua clorada se mantuvo en los intervalos establecidos al igual que el nivel de cloro residual, en relación al tiempo de exposición de los nadadores no existió una alteración significativa a nivel de su pH salival por ende no hubieron efectos negativos a nivel del esmalte dental. Discusión: 2,63% equivalente a 1 caso, presentó erosión; su causa se atribuyó a factores externos (frutas ácidas, bebidas ácidas, u otros) descartando al agua clorada como su factor causal, considerando que las piscinas se rigen según los parámetros establecidos por el Ministerio de Sanidad Español.