La evaluación del desempeño docente con el relación a la planificación curricular en el Instituto "Daniel Álvarez Burneo" nivel tecnológico de la ciudad de Loja. - Quezada Lozano, Grethy del Rocío (2017)
El presente estudio investigativo tuvo como objetivo general evaluar el desempeño de los docentes del “Instituto Tecnológico SuperiorDaniel Álvarez Burneo”, nivel tecnológico de la ciudad de Loja, con relación al ámbito de la planificación microcurricular. Para el cumplimiento de los objetivos propuestos se utilizaron los métodos: estadístico descriptivo, deductivo-inductivo, analítico-sintético y hermenéutico; en cuanto a las técnicas, se aplicó la observación sistemática y encuestas a directivos, docentes y estudiantes del Instituto; también se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica: lecturas, mapas conceptuales, organizadores gráficos, resumen o paráfrasis. Los resultados evidencian que los elementos de la planificación microcurricular dependen o se ajustan a los contenidos, ya que no existe un análisis adecuado de sus elementos que proporcionen criterios de secuenciación y pertinencia social; mientras que el proceso didáctico presenta debilidades: en recuperar los conocimientos previos, falta o ninguna motivación para promover la interacción grupal, en el uso de recursos y estrategias metodológicas, lo que incide directamente en la generación de aprendizajes significativos en los estudiantes; por lo tanto el desempeño docente requiere integrar los elementos propios de la planificación microcurricular y fortalecer el proceso didáctico en el aula. Finalmente, se proponen lineamientos alternativos tendientes al mejoramiento de la planificación microcurricular utilizada en el proceso enseñanza aprendizaje por parte de los docentes, para que los estudiantes alcancen niveles superiores de aprendizaje.