Las empresas FINTECH como servicios auxiliares financieros en el Ecuador. - Arcos Sánchez, Ana Belén (2022)
Actualmente, las empresas fintech son una opción innovadora para atraer inversión y generar ingresos en la economía de un país, debido a su aspecto tecnológico encaminado al ofrecimiento de servicios financieros a la sociedad, de una forma rápida, segura y eficaz; no obstante, la legislación ecuatoriana no ha incluido dentro de sus líneas la implementación de este tipo de instituciones financieras, las mismas que ya vienen ofreciendo estos servicios sin que haya una regulación normativa respecto del funcionamiento de estas. El funcionamiento de estas instituciones va en aumento y el derecho -que debe ir evolucionando con las sociedades- no ha modernizado los aspectos necesarios para poderle dar un lugar dentro de la legislación interna a este tipo de servicios. Se propone la implementación del proyecto de ley Fintech como un mecanismo modernizador e innovador para el estado ecuatoriano en calidad de servicios auxiliares a la luz del Código Orgánico Monetario y Financiero.