Centro de acogida para jubilados en la ciudad Bicentenaria de Machala. - Díaz Quichimbo, Kevin Alcivar (2023)
El proyecto se encuentra ubicado en la ciudad de Machala, provincia de El Oro, el cual consiste en construir un espacio que mejore la calidad de vida del adulto mayor, brindándole protección, desarrollo físico y cognitivo que merece. La propuesta de intervención arquitectónica se da en un terreno de 4350m2 ubicado al ingreso de la ciudad entre la Avenida 25 de junio y Babahoyo. El proyecto se basa en un concepto de Corredor del día, cuyo objetivo es el de crear un espacio transitorio para los jubilados, que al mismo tiempo sea un corredor de transición para los usuarios identificados del sector. Respetando la vegetación existente, el proyecto se implantó de tal manera que las áreas de acceso público general están del lado más cercano a las avenidas principales, dejando los espacios de mayor privacidad en el centro del terreno, para uso por parte de los jubilados, creando así unas barreras de protección de los factores externos, pero sin perder la conexión con el entorno inmediato. De esta manera queda marcado un corredor central, que mediante plazas internas se conectan con los diferentes bloques, sin restarle privacidad a cada espacio.