Prevalencia de eclampsia asociada a anemia hemolítica y otras complicaciones en el área de materno infantil del Hospital de Especialidades Dr. Teodoro Maldonado Carbo en el periodo de enero 2012 a diciembre 2016. - Echeverría Chicaíza, Paul Andrés (2017)
Objetivo: Determinar la prevalencia de eclampsia asociada a anemia hemolítica y otras complicaciones en el área de Materno Infantil del Hospital de Especialidades Dr. Teodoro Maldonado Carbo en el periodo de enero 2012 a diciembre 2016.Metodología: El presente estudio es descriptivo, cuantitativo de diseño transversal. La información se obtuvo de las historias clínicas proporcionadas por el departamento de docencia del HTMC, para el análisis de datos se realizó una estadística descriptiva en base a frecuencia y porcentajes de las variables: edad en años, número de gestas, antecedente patológico, edad gestacional, complicaciones asociadas a la eclampsia, y esquema terapéutico utilizado. Los datos se realizaron de forma manual y con la utilización del programa Microsoft Excel. Resultados: La prevalencia de eclampsia asociada a anemia hemolítica y sus otras complicaciones en el presente estudio fue de 25.5%. Del total de la muestra del estu dio, 63.6% tuvo en el presente embarazo preeclampsia severa. De ellas la edad que predominó la aparición de estas patologías fueron entre los 24-29 años representando el 36.3% de la muestra. La edad gestacional predominante de las complicaciones fue entre las 31 y 33 semanas con un 45%. Las complicaciones sindrómicas asociadas fueron el síndrome de HELLP en un 36% y síndrome de Evans 9%, un 36% se lo catalogó como grupo indefinido por la ausencia del test de Coombs. Las pacientes multigestas son las que en mayor frecuencia desarrollaron las complicaciones de la eclampsia representando un 55% del total de la muestra. Solo al 27% se le administró el esquema terapéutico recomendado en las guías actuales internacionales. Conclusiones: La prevalencia de eclampsia asociada a anemia hemolítica y sus otras complicaciones fue de 25.5%. El 18.1% de la muestra tuvo por diagnóstico de laboratorio anemia hemolítica autoinmune, el 36% tuvo síndrome de Hellp, y solo el 9%, según el análisis de laboratorio, síndrome de Evans.