Medidas de prevención en la atención de pacientes asintomáticos con COVID-19 en clínicas odontológicas. - Cevallos Tigselema, Carlos Miguel (2020)
Introducción: El odontólogo como profesional de la salud, está expuesto a una gran cantidad de microorganismos (bacterias, virus y hongos) por contacto directo con los fluidos corporales de un paciente infectado, instrumentos que han sido contaminados y el contacto con partículas infecciosas del paciente que se encuentran en el aire. Actualmente debido a la pandemia del COVID-19 es importante evitar la contaminación directa o cruzada por SARS-CoV-2. Objetivo: Identificar las medidas de prevención implementadas en las clínicas odontológicas que pueden proteger del contagio del SARS-CoV-2 entre odontólogo y el paciente. Materiales y Métodos: En este estudio se realizó una revisión bibliografía de 45 artículos publicados entre los meses diciembre 2019 a junio 2020, de los cuales se recopiló y analizó las medidas de prevención, protección y protocolos de bioseguridad publicados. Resultados: Con esta información se elaboró una guía rápida que se puede ser implementada en las clínicas odontológicas. Conclusión: La bioseguridad en odontología juega un papel muy importante en la vida diaria profesional, pero debido a la aparición del nuevo virus der SARS-CoV-2 se ha tenido que reforzar los protocolos de bioseguridad que se tenían antes de la pandemia.