Nuevas formas para la simbolización y elaboración del duelo en tiempos de cuarentena por COVID-19. - Loor Parada, Priscila Nicole (2021)
La presente investigación plantea el análisis de corte psicoanalítico de las distintas formas de simbolización del duelo que se presentaron durante el período de cuarentena por la pandemia del COVID-19 en el año 2020. Para el mismo, se plantea la recolección y análisis cualitativo de información por medio de entrevistas a profesionales especializados en el campo de la medicina, sociología y psicología; así como también, el análisis bibliográfico de casos grupales a nivel nacional e internacional donde se han realizado actos simbólicos como respuesta a la pérdida. La investigación parte de bases teóricas referente a temas como el duelo, ritos funerarios, cuarentena y concepciones sobre la muerte, con la finalidad de formular abordajes alternativos que permitan la simbolización del traumatismo que supone el encuentro con lo real de la muerte.