Conocimiento del cuidador primario sobre el manejo de las colostomías en pacientes pediátricos del Hospital Dr. Roberto Gilbert Elizalde Octubre 2014 - Febrero 2015. - Pacheco García, Ruth Amparo (2015)
La colostomía es una abertura en uno de los cuadrantes del abdomen, es decir es una puerta abierta por la que puede entrar bacterias si no se aplican los cuidados correspondientes como a cualquier herida y más aún por la ubicación que tiene. Ante la importancia del tema de investigación sobre: Conocimiento del cuidador primario sobre el manejo de las colostomías en pacientes pediátricos hospitalizados. Cuyo objetivo general es “Determinar los conocimientos del cuidador primario en relación al manejo de las colostomías en niños. Se trata de un estudio descriptivo analítica mediante el cual se identificará y describirá las prácticas de cuidado en el manejo de los dispositivos y cuidados del estoma. La población estuvo compuesta por 58 cuidadores primarios y 18 profesionales y no profesionales de Enfermería. Luego del análisis de los instrumentos se pudo concluir lo siguiente: Que existe una proporción de género entre los pacientes hospitalizados y que han sido colostomizados. Sobre manejo de conocimientos que se debe de tener del estoma en pacientes pediátricos un promedio del 50% no tiene los conocimientos adecuados por cuanto señalan que pueden asear el estoma con papel higiénico (43%) pueden cambiarlo con el paciente en posición acostado (43%) nunca pueden asear con agua (57%). Y el 51% del personal de Enfermería proporciona la información correspondiente al cuidador primario, lo que afecta al nivel de conocimientos y manejo que tienen los cuidadores primarios sobre la colostomía afectando al paciente en su recuperación por los errores que podrían cometer en el control del estoma.