Análisis jurídico de la ejecución del acta de mediación en Ecuador. - Escobar Estévez, Lucia Estefanía (2021)
El artículo académico esta apoyado en la mediación misma que constituye un método alternativo de solución de conflictos, los conflictos son parte inherente del ser humano y su convivir con la sociedad, es por eso que la mediación brinda a las partes que se encuentran en conflicto una herramienta valida para resolver sus controversias sin necesidad de llegar a la justicia ordinaria, en la Constitución de la República del Ecuador se encuentra reconocida la mediación como un método alternativo de solución de conflictos, siendo un avance para la legislación Ecuatoriana en materia de mediación. La ejecución del acta de mediación se realiza en caso del incumplimiento de las partes quienes deberán presentar ante la autoridad judicial la ejecución del acta, misma que en la legislación ecuatoriana tiene efecto jurídico de sentencia ejecutoriada y cosa juzgada, en el tema investigado en el articulo académico se percibe el vacío legal con respecto a la jurisdicción y competencia del juzgador que deberá conocer, existente en el Código Orgánico General de Procesos vulnerando de esta manera la seguridad jurídica y dejando a las partes en una situación de indefensión.