Intervención con la esposa de un Paciente Hospitalizado para que verbalice en torno a su Angustria y Depresión - Maldonado Briones, Karla (2012)
El objetivo del presente trabajo es realizar una teorización sobre la práctica realizada en dicha institución de SOLCA. Al dar inicio a una práctica dentro de esta institución deberíamos cuestionarnos inicialmente las posibilidades del mismo si es factible o no. Un trabajo a partir de nuestra formación como psicólogos clínicos con orientación psicoanalítica. Durante el periodo de prácticas se cumplió una labor de atención en dos áreas. La primera área es Hospitalización que es un lugar donde los pacientes permanecen internos por un determinado tiempo o mejor dicho la duración del tratamiento de quimioterapia. La segunda área es de Cirugía donde la estancia del paciente es corta. Coexistir en un ámbito hospitalario es estar sometido a los preceptos de un hospital. Es estar rodeado de un saber médico que cada vez está inmerso con la tecnología. Ya que encontramos a los médicos digitando en computadoras los cuadros clínicos del paciente. Operando como un saber fundado en la ciencia. El malestar, el sufrimiento subjetivo es tomado por el saber médico como un dato estadístico, objeto de la ciencia. El sujeto queda excluido por este saber médico. De lo que se trata es de sostener un lugar analítico dentro de las condiciones y circunstancias que fueron permitidas dentro del espacio institucional. También es importante tener en cuenta la importancia del lenguaje en la práctica hospitalaria ya que es el único medio que tenemos para el trabajo analítico.