Prevalencia de acretismo placentario en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo 2019-2021. - Farfán Briones, Davinia Liseth (2023)
El acretismo placentario corresponde a una patología de gran relevancia a nivel obstétrico dada su alta tasa de prevalencia en los últimos años. Puede presentar riesgos significativos para la madre durante el embarazo, el parto y posparto, por lo que requiere atención médica especializada y planificación cuidadosa para minimizar futuras complicaciones. Objetivo: Estimar la prevalencia de acretismo placentario en pacientes atendidas en el área materno infantil del Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo 2019-2021. Materiales y métodos: Es un estudio observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo. Se trabajó con una muestra de 370 pacientes atendidas en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el año 2019 al año 2021. Resultados: Se tomó una muestra de 370 pacientes atendidas, de las cuales el 10% presentaron acretismo placentario durante el 2019 a 2021, la edad correspondió a una variable importante, predominando mayores a 35 años, de la misma forma, los factores de riesgo como la cantidad de cesáreas anteriores y la presencia de placenta previa, contribuyeron a la presentación de este tipo de alteración placentaria. Por consiguiente, el estudio histopatológico se desarrolló en el 47,37%, demostrando la presencia del subtipo acreta en el 91% de la muestra. Finalmente, el desarrollo de histerectomía junto a la cesárea se realizó en el 79% de las pacientes atendidas, de las cuales el 81,6% recibió transfusiones. Conclusiones: Se estima que la prevalencia de acretismo correspondió al 10%, considerándose como un valor relevante y una patología frecuente.