Prevalencia de hipotiroidismo en mujeres embarazadas de 20 a 40 años en el área de ginecología/obstetricia en el Hospital IESS Ceibos durante el periodo 2022-2023. - Orquera Benavides, Doménica Alejandra (2024)
Introducción: El trastorno tiroideo más común asociado con el embarazo es el hipotiroidismo, que afecta entre el 3 % y el 5 % de todas las mujeres embarazadas (1). Objetivos: Este estudio tiene como objeto, hallar la prevalencia del hipotiroidismo en las mujeres embarazadas. Ubicar el grupo de edad de las pacientes más frecuente, así como de edad gestacional. Encontrar en las pacientes, cursando con hipotiroidismo en el embarazo, la frecuencia de anemia, amenaza de aborto e hipertensión gestacional. Materiales y Métodos: El vigente estudio es de carácter descriptivo, retrospectivo, de tipo observacional que halla la prevalencia de hipotiroidismo en mujeres embarazadas de 20 a 40 años en el área de Ginecología/Obstetricia en el hospital IESS Ceibos durante el periodo 2022- 2023. 97 pacientes cumplían los criterios para el estudio. Resultados: La prevalencia de pacientes embarazadas con hipotiroidismo fue <1%. El grupo de edad con mayor frecuencia fue de 30-34 años de edad. La edad gestacional con mayor frecuencia fue de las 24-28 semanas. La frecuencia de pacientes con hipertensión gestacional fue de 13.4%, amenaza de aborto, 16.5%, e hipertensión gestacional, 11.3%. Discusión: Los resultados coincidieron con estudios respecto a la prevalencia de hipotiroidismo en mujeres embarazadas a nivel latinoamericano. La frecuencia del grupo de edad, así como la edad gestacional en el estudio, fue precoz comparado con otros estudios. La anemia, amenaza de aborto e hipertensión gestacional presentes en el estudio concuerdan con estudios de las complicaciones del hipotiroidismo durante el embarazo. Conclusiones: En el estudio, se presentó la prevalencia del <1% hipotiroidismo durante el embarazo, así como el grupo de edad de la paciente y edad gestacional en inicio temprano. La anemia, amenaza de aborto e hipertensión gestacional analizadas como complicaciones de la enfermedad, formaron parte de las complicaciones también en el estudio.