Características clínico-epidemiológicas del infarto agudo de miocardio en el personal militar de mediana edad. Hospital general HOSNAG. 2022-2024. - Villacreses Larrea, Vicente Andrés (2025)
El infarto agudo de miocardio (IAM) es una de las causas primordiales de morbilidad cardiovascular en todo el mundo. En el ámbito militar, las consecuencias clínicas y operativas son particularmente importantes. Este estudio analiza las características clínicas y epidemiológicas del infarto agudo de miocardio en soldados de edad media atendidos en el Hospital General HOSNAG entre 2022 y 2024. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo que incluyó a pacientes con diagnósticos de IAM confirmado. Se consideraron factores de resultado, terapéuticos, clínicos y geográficos, como síntomas, las complicaciones, la mortalidad en el hospital y la duración de la estancia en el hospital. Resultados: La mortalidad hospitalaria fue del 57.1%. Predominaron factores de riesgo como hipertensión (74.3%), tabaquismo (68.6%) y alcohol (65.7%). Se observaron síntomas atípicos en una proporción considerable de casos, y complicaciones como paro cardiaco (55.8 %) e isquemia recurrente (9.3%) fueron altamente prevalentes. La media de tiempo en el hospital fue de 1.46 días. La provincia de Guayas fue el epicentro del 60% de los casos. Conclusión: Los descubrimientos demuestran un alto impacto clínico y asistencial del IAM en el personal militar de Ecuador, con resultados adversos relacionados con restricciones estructurales, geográficos y culturales en la atención. Se sugieren acciones de múltiples niveles con el objetivo de potenciar la prevención, diagnóstico precoz, terapia especializada y rehabilitación cardiovascular, acorde a las directrices internacionales.