Análisis de la evolución en el posicionamiento de las principales marcas de lubricantes automotrices en el norte de la ciudad de Guayaquil durante el periodo 2020-2022. - Drouet Macías, Josué Abdías (2023)
El presente proyecto se basa en el análisis de la evolución del posicionamiento de las principales marcas de aceite lubricante automotor en el mercado de Guayaquil, específicamente en la zona Norte, comparando el escenario previo y post pandemia (2020 – 2021). La investigación nace de la necesidad de determinar cómo ciertos factores externos afectan el mercado y qué estrategias han adoptado las distintas compañías dedicadas a la comercialización de aceites lubricantes para poder mantener su participación en el mercado y seguir siendo elegidos por el consumidor final. Para poder analizar el tema de investigación se realizaron encuestas dirigidas al consumidor final, en donde se levantó el perfil del consumidor de aceite lubricante en la Zona norte de Guayaquil, además se identificaron los factores externos que afectaron el mercado en el periodo de tiempo analizado y finalmente se reconocieron las estrategias utilizadas por las principales marcas comercializadas para poder afrontar la situación adversa. Con esta información se concluye que los dos factores que más influyen en la decisión de compra del cliente son la calidad del producto y la publicidad tanto de la marca, como la de la empresa en sí. Y se sugiere a las empresas nuevas invertir en campañas de publicidad de recordación de marca e implementar estrategias de marketing push para lograr influir en la decisión de compra del cliente.