Conflicto entre el procedimiento abreviado y las garantías constitucionales. - Macero Villafuerte, Sandra Patricia (2018)
El procedimiento abreviado fue incorporado en la legislación ecuatoriana con la finalidad de concluir con los procesos penales de manera expedita y, a la vez, poder superar el problema de congestionamiento judicial. Algunos profesionales del derecho lo consideran como un avance al sistema de procedimiento, ya que logra acortar las etapas del proceso, su sustanciación depende de la negociación que realiza el fiscal y el procesado sobre la aceptación del hecho fáctico atribuido y la pena sugerida, una vez que el juzgador acepta la solicitud de procedimiento abreviado, éste deberá dictar sentencia condenatoria, sin embargo, la finalidad de obtener celeridad procesal y terminar con las problemáticas de la carga laboral, no son razón justificable para la violación de principios aplicables en todo proceso penal, por esta razón el presente trabajo de titulación tiene como objetivo analizar las reglas y trámite del procedimiento abreviado para demostrar su contradicción con principios establecidos en la constitución y tratados internacionales.