Paneles de madera contralaminada CLT con maderas residuales de la provincia del Guayas. - Arias Zalamea, Alex Eduardo (2023)
La presente investigación corresponde a la construcción de un panel de madera contra-laminada (CLT) cuyas propiedades mecánicas se asemejen a los paneles de CLT utilizados en otras partes del mundo como un material estructural. Por lo que, el material a emplear debe cumplir con tres requisitos; el primero, las maderas a utilizarse deben cumplir con cierto grado de resistencia estructural. El segundo requisito, que las condiciones industriales y la oferta del material existan dentro del entorno. Y como tercer requisito, que las maderas a utilizarse sean de carácter de residuo y no se encuentren catalogadas como especies en peligro. Todo esto con la fnalidad de buscar una alternativa de componentes constructivos, utilizando como materia prima los residuos de madera que se consumen en la provincia del Guayas. Permitiendo un mejor aprovechamiento del potencial forestal de la provincia, haciendo a este sector más sostenible. Para obtener la materia prima se realiza un levantamiento de información en aserraderos del país y se utilizan los residuos de tres especies maderables. Todas estas se encuentran dentro del rango de maderas duras y semiduras. Posteriormente, se elaboran muestras y probetas de CLT para determinar las propiedades mecánicas de resistencia a esfuerzos de compresión y ﬂexión. Los procedimientos son realizados bajo la normativa de madera contra laminada como UNE-EN 16351, UNE-EN 408 y ASTM D198 de madera