Efecto de la pandemia COVID19 en la liquidez y solvencia de las PYMES del sector comercial en la provincia del Guayas. - Reinoso Cueva, Iván Ricardo (2022)
El siguiente estudio está enfocado en conocer los efectos de la pandemia covid19 sobre la solvencia y liquidez de las PYMES comerciales en la provincia del Guayas, cómo se vieron afectadas debido a las restricciones en los periodos del año 2020 y 2021, para lo cual se tomaron datos de ventas, exportaciones, re inversiones, también se levantó información y datos abarcando la revisión de éstos a nivel nacional y local; específicamente para la provincia del Guayas, haciendo énfasis en los indicadores financieros como herramienta de apoyo a las PYMES, tanto para conocer su situación actual como para las futuras tomas de decisiones apegadas al panorama post pandemia. Para este estudio se utilizó una metodología con alcance descriptivo, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, lógica deductiva y se utilizaron datos de tipo transversal. El resultado de este estudio concluye que implementar el uso de indicadores financieros en las PYMES brindará una mejor toma de decisiones acorde al panorama en el que esté situado la empresa.