Efectos de los derechos de propiedad intelectual en la competitividad de las empresas ecuatorianas luego del Acuerdo Multipartes entre Ecuador y la Unión Europea. - Díaz-Salvatierra, Joan Argelis (2019)
Los cambios tecnológicos, la globalización y la transición a la llamada “economía del conocimiento” han transformado la competencia global y ha cambiado la forma de competir entre empresas y países. Por lo tanto, para garantizar la sobrevivencia y prosperidad en este siglo XXI, se debe buscar diferentes alternativas para mantenernos a flote. Los tratados comerciales son una de las alternativas que adoptan los países porque nos brindan una estructura comercial, jurídica y económica para atraer inversiones, tecnología e innovación; promover la empleabilidad, fomentar un desarrollo sostenible, integrar mercados y ser un canal para mejorar las ventajas competitivas. Dicho esto, el Ecuador negocio un Acuerdo Comercial Multipartes con la Unión Europea. El objetivo de este trabajo de investigación abarco un subcapítulo de dicho Acuerdo, llamado Propiedad Intelectual, por lo tanto, se estudió si hay incidencia de los derechos de propiedad intelectual condicionados a la innovación en la competitividad del sector empresarial ecuatoriano frente al sector empresarial europeo. Se utilizó un enfoque mixto para analizar patrones de comportamiento de los registros DPI publicados durante el periodo 2015 al 2018 por el SENADI/IEPI (CUAN) y mostrar cómo y porque, a través de entrevistas a expertos, existe mayores solicitudes extranjeras ingresadas que ecuatorianas (CUAL). La recolección y el análisis fueron concurrente (DISTRAC), los resultados cuantitativos mostraron que existen mayor patentamiento de invenciones PCT extranjeras que ecuatorianas a diferencia de las otras solicitudes de DPI industriales y derechos de autor; los resultados cualitativos mostraron que existen diferentes ineficiencias el mismo sistema ecuatoriano que no permiten desarrollar estas actividades eficazmente, a pesar de que, hemos modernizado los sistemas institucionales y tenemos un tratado que promueve la competitividad. Del ese modo, se argumenta que aunque la teoría explica que si hay una incidencia de los DPI condicionadas a la innovación en la competitividad, en la realidad ecuatoriana, el sector empresarial ecuatoriano no es verdaderamente competitivo frente al sector empresarial europeo. En fin, se concluye que el Acuerdo no está siendo utilizando correctamente y que si estos problemas internos continúan vamos a tener más solicitudes de patentes extranjeras que ecuatorianas.