Análisis de la relación en la rentabilidad de la industria del aceite comestible con las demás industrias del sector de alimentos en el Ecuador en el periodo 2017-2021. - Chasi Pasto, Gladys Janneth (2022)
El presente trabajo tuvo como finalidad identificar el grado de relación que existe en las diferentes industrias alimenticias que conforman el sector manufacturero de alimentos del Ecuador. Para este fin se recolectó los datos empresariales disponibles en la Superintendencia de Compañías del Ecuador. Además, se realizó un estudio de correlación basado en el coeficiente de correlación de Pearson para determinar los grados de relación en la rentabilidad de las industrias estudiadas. Así pues, se utilizó herramientas como el software estadístico SPSS y el programa Excel para facilitar la tabulación y el análisis de los datos. Por otro lado, la literatura describió al tamaño empresarial, el nivel de endeudamiento, el nivel de inventarios, el poder de mercado que ejerce la empresa, la liquidez y el giro de negocio como los principales factores que determinan la rentabilidad empresarial. En este contexto, se analizó la rentabilidad de la industria productora de aceites comestibles del Ecuador. En este sentido, se encontró que esta industria tiene la segunda peor rentabilidad de todas las otras industrias alimenticias. Es así como la industria productora de aceites comestibles tuvo una rentabilidad ROA promedio de 0.62% y una rentabilidad ROE promedio de 2.07% durante el periodo comprendido entre los años 2017 y 2021. En conclusión, se encontró que la industria productora de aceites comestibles guardó una relación positiva muy fuerte y con significancia estadística con la industria azucarera tanto en la rentabilidad ROA como en la ROE. En definitiva, la industria productora de aceites comestibles también presentó una relación negativa muy fuerte y con significancia estadística con la industria manufacturera de frutas y legumbres en la rentabilidad ROE.