Incidencia de la comunicación interna en el bienestar laboral del GAD Macará. - Barriga Maza, Gabriela Fernanda (2022)
El estudio se realizó en el Gobierno Autónomo Descentralizado de Macará, su objetivo fue determinar la incidencia de la comunicación interna sobre el bienestar laboral de los trabajadores, a fin de implementar una propuesta de mejora en la comunicación interna. Como metodología, se desarrolló un estudio correlacional con enfoque cualitativo, la técnica de recolección de datos fue una encuesta consolidada a base de dos cuestionarios, la población fue delimitada mediante muestreo aleatorio estratificado. Las técnicas estadísticas fueron el análisis exploratorio de datos, pruebas de independencia y coeficientes de correlación de Spearman. Los resultados precisaron correlaciones altamente significativas entre la comunicación formal de compañeros y la comunicación organizacional (0,519) y comunicación oficial frente a la comunicación formal entre compañeros, comunicación oficial y comunicación formal entre compañeros (0,240), se hallaron también falencias en la comunicación interna como retrasos en las gestiones diarias, entorpecimiento de los procesos por parte de los departamentos, descontento en los colaboradores por falta de sintonía en los canales de comunicación, en virtud de ello se planteó una propuesta a la mejora de la comunicación en el GAD de Macará, mediante estrategias tales como: incentivos, actividades sociales y recreativas, dirigidas por profesionales del área de comunicación social.