Estudio de aceptación de los servicios de medicina alternativa y terapias complementarias en los usuarios internos y externos del Hospital General I.E.S.S. - Milagro, 2016. - Villamar Vásquez, Guisella Isabel (2018)
La medicina alternativa y las terapias complementarias se están extendiendo a nivel mundial, con una aceptación cada vez mayor. El presente estudio tu como objetivo el determinar el grado de aceptación de la medicina alternativa y terapias complementarias en los usuarios internos y externos del Hospital General Milagro, IESS 2016, a través de una investigación de campo, para proponer la implementación del servicio en la entidad analizada. La investigación se realizó bajo en enfoque cuantitativo no experimental, debido a que se utilizó la estadística para analizar los datos. La muestra de usuarios internos fue de 136 profesionales de salud del Hospital, mientras que la muestra de usuarios externos fue de 384 pacientes atendidos en el 2016. El 65.4% indicó que conoce la medicina alternativa y terapias complementarias, el 74.5% señaló que no conoce una unidad médica que brinde estos servicios, el 62.8% no ha utilizado este tipo de medicina, la homeopatía y la acupuntura son las ramas más conocidas, en terapias son más utilizadas la quiropraxia y el masaje, el 71.1% de las personas estaría dispuesta a ser atendido con este tipo de medicina y terapias. Se propuso la contratación de dos tecnólogos en acupuntura y quiropraxia, charlas informativas, publicidad en redes sociales y una infografía; además se contrató a un especialista en acupuntura y uno en quiropraxia con un costo de $63 400.24 al año. Se concluyó que la medicina alternativa y las terapias complementarias tienen una gran aceptación en los usuarios.