El daño moral en la persona jurídica. - Vélez Andrade, César Andrés (2018)
El presente artículo académico está enfocado al daño moral dirigido a la persona jurídica, por lo que abarca cuestiones discutidas en la doctrina y jurisprudencia sobre cómo una entidad ficticia, creada y regulada por el derecho, es capaz de sufrir este daño que generalmente se asocia a la persona natural. La persona natural al ser un ente físico conformado por un fuero interno o subjetivo es propicia para que afectaciones externas producidas por otros individuos en el día a día puedan mermar psicológicamente su desarrollo normal de vida, causando una afectación a su psiquis. De igual forma, la persona jurídica puede sufrir esta afectación, distintamente a cómo se manifiesta en una persona natural, pues ya sea de un hecho ilícito o de una relación contractual, la fama, imagen, prestigio, buen nombre, posición en el mercado, entre otras cosas, la persona jurídica puede verse altamente afectada, por lo que corresponderá a quien ejerza la representación legal buscar una reparación por ese daño sufrido, a través de una acción plasmada en una demanda civil.