Satisfacción y calidad de los servicios percibidos por los usuarios externos del Centro de Salud Venus de Valdivia. - Palacios Cando, Tatiana Lissete (2018)
En la actualidad, la aplicación del concepto de calidad a los servicios de salud gana cada vez más importancia. Sin embargo, implementar un sistema para su gestión no es tarea fácil y requiere de un cambio cultural de la organización que involucre a todos los actores de la institución en aras de satisfacer las necesidades y preferencias de los pacientes. Existen muchos factores a considerar al momento de potenciar el desempeño con calidad, pero los esfuerzos deben orientarse a cómo se hacen las cosas, estandarizar procesos, acreditar servicios. La investigación desarrollada tiene como objetivo determinar los factores asociados a la satisfacción de los usuarios externo el Centro de Salud Venus de Valdivia de tal forma que permita conocer el nivel de satisfacción percibida y en base a estos resultados proponer un plan de mejora. Para determinar todos los factores asociados a la satisfacción se desarrolló un cuestionario de satisfacción que fue dirigido a 378 usuarios, el procedimiento escogido fue el método Servqual permitiendo conocer los niveles de satisfacción de los usuarios del Centro de Salud, uno de los resultados fueron los procesos deficientes en el abastecimiento de la farmacia y la atención presentada por el personal, para estos resultados se ha planteado planes de capacitación y nuevos procesos de abastecimiento.