Propuesta metodológica para la aplicación de la NIIF 13 en la medición del valor razonable de los bienes inmuebles en empresas del sector textil de la ciudad de Guayaquil. - Pazmiño Villamar, Tatiana Elizabeth (2020)
El presente trabajo de titulación tiene como objeto desarrollar una propuesta metodológica para la aplicación de la NIIF 13 para medir los activos a valor razonable de las empresas textiles, mediante un esquema por niveles que es lo que propone la NIIF 13. La determinación del valor razonable muchas veces puede tener cierto grado de dificultad, quizás por temas de desconocimiento de mercado, o por la comúnmente práctica contable de tener en los estados financieros, los activos a valor del costo. Sin embargo, las empresas no han tenido problemas al registrar sus activos a su costo inicial, pero la información en sus estados financieros con respecto al rubro de activos fijos no es la acorde al mercado, ni refleja la realidad económica de la empresa, es por eso que surge la necesidad de realizar la implementación de una guía para obtener el valor de mercado de los bienes inmuebles. Este trabajo de titulación ha sido desarrollado en una sección de Introducción y tres capítulos: (a) Fundamentación teórica, (b) Metodología de la investigación, y (c) Propuesta metodológica. En la parte inicial del trabajo de titulación se presenta el contenido a tratarse, breve reseña de los estados financieros, Cronología de las NIIF en el mundo y en el Ecuador, conceptos de Propiedad, Planta y Equipo, costo histórico y modelo de revaluación. En lo que respecta al capítulo 1, la fundamentación teórica que se conceptualiza las teorías relacionadas al trabajo de titulación, así mismo como su marco referencial sobre la industria a la cual nos estamos enfocando, su marco teórico que es la NIIF 13 y NIC 16, y por último el marco legal. En el capítulo dos se propone la metodología a seguir que será bajo el enfoque cualitativo, se utilizará herramientas de investigación como las entrevistas a los peritos certificados por la Superintendencia de compañías y el respectivo método de caso. El finalmente en el capítulo tres se implementará una guía para poder obtener el valor razonable de los bienes inmuebles.