Análisis del nivel de satisfacción de la gestión del área de RRHH, en un centro de salud pública del norte de la ciudad de Guayaquil. - Vallejo Chuchuca, Jonathan Misael (2023)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo conocer el nivel de satisfacción del personal del centro de salud del norte de Guayaquil, con respecto a los servicios recibidos por el departamento de recursos humanos, mediante la revisión bibliográfica se establecen las principales teorías con respecto al departamento de recursos humanos y sus principales servicios, así como las teorías de satisfacción que implican el bienestar y motivación de los colaboradores, se aplicó una encuesta genérica para medir la satisfacción, conformada por 15 preguntas, valoradas con una escala de Likert, una vez recopilado los datos, se trabajó la información en Excel, generando gráficas que permitieron realizar un análisis descriptivo, entre los principales datos obtenidos se pudo evidenciar que el 33.3% se sienten extremadamente satisfechos, y con un mismo valor de 33.3% aquellos que se sienten algo satisfechos, otro resultado interesante es que para el 66.7% consideran que existe una comunicación efectiva dentro de su departamento, otro de los análisis realizados fue a través de un esquema de tablas cruzadas, para verificar la relación de una variable con otra, entre las respuesta más significativas se obtuvo, aquellos que contestaron que su grado de satisfacción con el centro de salud es extremadamente satisfechos fueron aquellos que también contestaron estar totalmente de acuerdo con respecto a su experiencia laboral como satisfactoria y gratificante, con respecto a los beneficios recibidos, aquellos que contestaron no estar de acuerdo con los beneficios recibidos, fueron aquellos que consideran que los beneficios del centro de salud no son competitivos en comparación a otras áreas de salud.