Los presupuestos de aplicación de la medida de prisión preventiva en el procedimiento penal ecuatoriano. - Monroy Vásquez, Andrés Abdón (2016)
Las medida cautelar personal de prisión preventiva es el medio legal a través del cual se garantiza la inmediación procesal, es decir la comparecencia del imputado al proceso penal, y así garantizar que el implicado al momento que el respectivo Tribunal emita su veredicto, esté presente para cumplir la pena, en caso de que la sentencia haya sido condenatoria, sin embargo ha sido un tema de discusión la aplicación de dicha medida, por cuanto existe una ausencia de criterios uniformes para la imposición de dicha medida en el procedimiento penal por parte de los juzgados de Garantías Penales en Guayaquil, pese a que la norma del COIP establece claramente los presupuestos, siendo el propósito de mi artículo el de analizar cada presupuesto a fin de formular directrices generales para una debida imposición de la medida de prisión preventiva, para así coadyuvar a la correcta interpretación de los artículos 534 del COIP y artículo 77 de la Constitución de la República, que permitan a los operadores de justicia, una mejor aplicabilidad de esta medida cautelar, siendo la motivación judicial una herramienta de control, una garantía básica del debido proceso, y que por tratarse de una medida que limita la libertad personal de una persona debe estar debidamente motivada y fundamentada por cuanto es una resolución judicial, pues solo de esa forma seria posible librar cualquier duda o vacío de que pueda existir un abuso o desafuero en un fallo judicial.