Diseño arquitectónico y paisajista de una finca arrocera autosustentable en el cantón Samborondón. - Yanchapaxi Morocho, Plinio Alejandro (2010)
En la presente tesis se plantea la propuesta del tema: ¨Diseño arquitectónico urbano paisajista de una finca arrocera autosustentable en el cantón Samborondón¨. La propuesta comprende una zona de capacitación integral comunitaria, una zona de producción, zona de interpretación, zona de servicios y zona de contemplación. Esta finca, a manera experimental tiene como finalidad convertirse en un prototipo que genere desarrollo productivo en la región, con el fin de ayudar a reducir las migraciones de la zona rural a las urbanas. La propuesta espacial a ser desarrollada comprende el diseño de los espacios arquitectónicos, así como del espacio urbano, teniendo en cuenta criterios de tipo ambiental urbanísticos paisajistas, que permita que los visitantes no solo puedan conocer los procesos productivos sino que encuentre aquí un lugar recreativo. La propuesta de una finca autosustentable1 busca recuperar el sentido tradicional de la agricultura orgánica2, en el marco de un equilibrio de familias, sociedad y naturaleza. Con esto se busca mejorar la producción de las fincas recuperando la armonía entre lo ambiental, lo cultural y lo económico.