Análisis de la responsabilidad penal de las personas jurídicas. - Harb Georges, Juan Emilio (2019)
En Ecuador, actualmente no solo las personas naturales son responsables de la acción penal, sino que en nuestro Código Orgánico Integral Penal aparecen como responsables también las personas jurídicas, esto es novedoso porque en nuestro diario ejercicio ha quedado claro que las personas somos quienes actuamos y por tanto las únicas responsables. La simple agrupación no otorga la personalidad jurídica, es necesaria la norma jurídica para la atribución de derechos y obligaciones. Actualmente son los Estatutos de la sociedad los que contienen los derechos y obligaciones de quienes conforman la persona jurídica, los mismos que han sido previamente aprobados por la Institución Reguladora. A nivel mundial hay personas dedicadas a actividades ilícitas, que tienen como fachada una empresa lícita, el Estado no logra detectarlas debido a la escasa tecnología de punta o por falta de recurso humano capacitado. Cuando las personas naturales deciden conformar una persona jurídica se encuentran frente a lo que determina el COIP y la responsabilidad penal de la persona jurídica desintegra los elementos propios de la teoría tradicional del delito. Es difícil determinar cuando la persona jurídica es responsable del delito, pues como sabemos son las personas naturales quienes actúan a nombre propio o de otro. La responsabilidad penal de la persona jurídica es reciente en nuestra legislación y presenta similitudes con lo legislado en otros países e incluso las penas por delitos cometidos por las personas jurídicas.