Programa de gimnasia laboral basado en evidencia : diagnóstico de trastornos musculoesqueléticos y riesgos ergonómicos en empresa de telecomunicaciones. - Velasco Rosillo, César Jorge (2025)
Los trastornos músculo esqueléticos (TME) constituyen la enfermedad ocupacional con mayor prevalencia a nivel mundial que comprenden más de 150 trastornos que afectan el sistema locomotor. Los síntomas más frecuentes son el dolor y limitación de la movilidad, reduciendo la capacidad de las personas para realizar sus actividades laborales. Según la OMS, a nivel mundial, aproximadamente 1710 millones de personas tienen TME. En Ecuador, entre 2015 y 2016 se reportaron 339 casos en relación con los TME, representando el 41.54% de las enfermedades ocupacionales reportadas. La gimnasia laboral constituye una medida de promoción de salud que contribuye a la prevención de TME, optimizando el estado de salud de los trabajadores al ayudar a prevenir lesiones y reducir la fatiga. La empresa “Hey!” es una compañía de telecomunicaciones que oferta servicios de internet para el hogar y telefonía móvil. Cuenta con un equipo de 80 técnicos dedicados a la instalación de fibra óptica, cambio de puntos de acceso y reposición de equipos. El objetivo de esta investigación es evaluar los riesgos ergonómicos presentes en los técnicos de instalación de fibra óptica de la empresa “Hey!” con el fin de diseñar un programa de gimnasia laboral acorde a su biomecánica laboral como prevención de TME. El estudio emplea una metodología mixta que integra enfoques cuantitativo y cualitativo, con tipo de estudio descriptivo, analítico y transversal. La recopilación de información se realizó mediante la aplicación del Cuestionario Nórdico a los técnicos y la evaluación observacional con el método REBA. Posteriormente, se analizaron y correlacionaron los resultados obtenidos para diseñar una propuesta del programa de gimnasia laboral, la cual fue presentada al gestor deportivo de la empresa como medida preventiva.