Análisis sobre las causales que se encuentran detalladas en el Art. 3 de la Ley de Casación. - Villacrés García, Norma (2016)
Este breve estudio del procedimiento de la Ley de Casación que en la actualidad se encuentra en el COGEP se enfatiza en que la jurisprudencia ecuatoriana a través de las múltiples negaciones que existen de este recurso da a conocer los motivos por los cuales estas causales son rechazados en su mayoría, es por esta razón que mediante este memorial, una vez que se ha tenido una noción básica acerca de la casación, se pretende analizar cuáles son las motivaciones de la Corte respecto a las cinco causales contenidas en la Ley de Casación, cuando cabe fundamentarse estas causales y cuándo no y a su vez cuando la Corte niega este recurso al interponerse junto con otras causales. Por otra parte, considero importante que se debe fijar la armonía en la sentencia respecto de la parte expositiva y resolutiva, algunos tratadistas concuerdan que la incongruencia resulta de la comparación objetiva de la parte resolutiva del fallo, las pretensiones de la demanda y las excepciones y no de los razonamientos expuestos y acogidos por el Juez.