Estado nutricional en pacientes pediátricos de 2 a 12 años con Leucemia Linfoblástica Aguda hospitalizados en el Instituto Oncológico Nacional Dr. Juan Tanca Marengo, SOLCA-2016. - Hidalgo Avilés, María Cristina (2017)
Introducción: La Leucemia Linfoblástica Aguda es considerada como el cáncer más común en la infancia, esta constituye el 25% de los tumores y el 75% de las leucemias en la edad pediátrica. Se ha demostrado que el estado nutricional es un factor relevante para el tratamiento y evolución de la enfermedad, sin embargo, no se le ha dado la importancia necesaria y es por esto la relevancia del estudio. Objetivo: Determinar el estado nutricional en pacientes pediátricos de 2 a 12 años con Leucemia Linfoblástica Aguda hospitalizados en el Instituto Oncológico Nacional Dr. Juan Tanca Marengo, SOLCA-2016. Metodología: Se llevó a cabo con un diseño no experimental de tipo transversal y retrospectivo cuantitativo; Se trabajó con una población de 90 niños/as ingresado en el Hospital Oncológico SOLCA con una muestra de 43 hospitalizados que cumplieron con los criterios de inclusión de la cual se extrajo datos antropométricos como peso y talla, tratamien to y si fueron derivados al Servicio de Nutrición Clínica y Dietética. Resultados: De acuerdo a la talla/edad, peso/edad e IMC/ edad el diagnóstico nutricional que predominaba fue un estado nutricional normal con 60.46%, seguido de 16,27% con riesgo de sobrepeso y 4,65% en sobrepeso, bajo peso, riesgo de delgadez y delgadez. Conclusiones: Con los datos extraídos pudimos encontrar que la mayoría de los niños incluidos en la muestra tuvieron estado nutricional normal, por lo que se sugiere seguir evaluando el estado nutricional de los mismos y sugerir que haya una mayor derivación de los mismos al Servicio de Nutrición Clínica y Dietética