Acciones legales y constitucionales para impugnar los laudos locales. - Vanoni Viteri, Andreina del Carmen (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo identificar las acciones legales y constitucionales previstas en el ordenamiento jurídico ecuatoriano para impugnar los laudos que se dicten a nivel local y analizar las resoluciones contradictorias dictadas por las cortes provinciales, la extinta Corte Suprema de Justicia, la actual Corte Nacional de Justicia y finalmente, la Corte Constitucional. Para hacerlo, el ensayo se ha dividido en tres ejes temáticos: (i) analizar la acción de nulidad prevista en el la Ley de Arbitraje y Mediación; (ii) determinar si se admite el recurso de apelación y el recurso extraordinario de casación respecto de las sentencias que se dicten dentro del proceso de anulación de laudos; y (iii) explicar si existe la posibilidad de interponer una acción extraordinaria de protección en contra de los laudos. En relación con el primer eje temático, se llegó a la conclusión de que la acción de nulidad no debe ser interpretada como si se tratare de una apelación. Sobre el segundo tema, concluimos que si procede el recurso de apelación y el recurso extraordinario de casación dentro del proceso de acción de nulidad de laudo. Finalmente, sobre el último eje temático se concluyó que la acción extraordinaria de protección procede en contra de un laudo, así como de las sentencias de último grado dictadas dentro del proceso de acción de nulidad.