Implementación de prototipo de un sistema de control y ubicación de inventario de infraestructura tecnológica por medio de radiofrecuencia. - Romero Coloma, Roy Julián (2019)
El control de activos de un data center, es un proceso que permite un mejor tratamiento de sus equipos tecnológicos. Este control se lo puede realizar con la tecnología RFCode y su infraestructura, que son software de control de eventos, a través de equipos específicos y funcionalidades del software. En base a estas necesidades, se planteó la implementación de un prototipo de un sistema de control y ubicación de inventario de infraestructura tecnológica por medio de radiofrecuencia para atender el control de los activos. Para la investigación y diseño del prototipo, se utilizó el enfoque cualitativo, la investigación descriptiva, los métodos analítico e inductivo y entrevistas y observación como técnicas para levantar información. Se implementó el prototipo y se pudo observar que la información que los tags transmiten se refleja en el software del RFCode con la opción de presentar, como soporte visual, mapas anidados que indican los eventos que les suceden a los activos; y se realizaron las pruebas de funcionamiento. Como valor agregado, se anota que, dependiendo la licencia del proveedor del software del RFCode, se habiliten configuraciones como detección de líquidos, servicio SMTP para que las alertas lleguen al administrador, y opciones como contactos secos, sensor PDU y presión diferencial, que también podrían configurarse. Como recomendaciones básicas se mencionan extender el tiempo de vida de la batería de los tags, sensores, room detectors, y solicitar al proveedor el mejoramiento de la interfaz de usuario, sobre todo en los mapas anidados.