Prevalencia de las lesiones musculoesqueléticas y mecanismos de lesiones de la articulación de la rodilla en futbolistas en el Instituto de Medicina del Deporte y Ortopedia (IMDO), periodo 2021-2022. - Calero Ortiz, Domenica Margarita (2023)
Las lesiones de la articulación de la rodilla son altamente prevalentes en el ámbito del fútbol, pudiendo originarse por diversas causas y factores de riesgo. Esta situación conlleva a un periodo de inactividad deportiva. Objetivo: Determinar la prevalencia de las lesiones musculoesqueléticas y el mecanismo de lesión de la articulación de la rodilla en futbolistas, en el Instituto de Medicina del Deporte y Ortopedia (IMDO), periodo 2021-2022. Materiales y métodos: Es un estudio cuantitativo, con un enfoque descriptivo de carácter no experimental, con un diseño de corte trasversal. La muestra se compuso de 127 participantes. Resultados: En la distribución de sexo, el 65.35% corresponden al sexo masculino, mientras que el 34.65% pertenecen al sexo femenino. El cuanto al peso 60 % del futbolista se ubicó en el rango de 66Kg a 75Kg. Respecto a la estatura, el 50,39%, se distribuyó en dos grupos de estatura aquellos que tenía una estatura de 1,60m y 1,70m, así como los que estaban en el intervalo 1,71 a ,180. En relación con tipos de lesiones se observó que las lesiones ligamentarias alcanzaron un 36.22%, seguido de las tendinopatías con un 32.28%. Se identificó que la posición de defensa mostró el mayor porcentaje de lesiones de un 51.18%. El mecanismo de lesión se origina por eventos no traumático alcanzado el 95.28%. Conclusiones: Las lesiones más frecuentes entre futbolistas sea estos aficionados o profesionales corresponde a las lesiones ligamentarias y el mecanismo de lesión más predominantes fue aquel que no se relaciona con traumas directos.