Caracterización antropométrica y determinación de masa muscular y masa grasa en pacientes pediátricos con Leucemia Linfoblástica Aguda que reciben tratamiento en SOLCA en la ciudad de Guayaquil en el periodo de octubre 2017 a febrero 2018. - Reyna Cedeño, Cristina Estefanía (2018)
Con mayor frecuencia los pacientes oncológicos ven afectado su estado nutricional, a causa de varios factores: genéticos, ambientales, tipo de tratamiento, efectos secundarios, entre otros. Es importante destacar que cuando se valora el estado nutricional de los niños, este debe ser muy detallado. En varias ocasiones el IMC ha sido utilizado como único indicador del estado nutricional, sin embargo, es primordial obtener un resultado más preciso de esta condición; por lo que, con la finalidad de evaluar la masa magra y masa grasa se utilizó la composición del brazo, por ser una técnica económica, mínimamente invasiva, no dolorosa y no productora de estrés, resultando ser de gran ayuda en este tipo de patología. La investigación que se realizó fue de carácter no experimental, observacional, con un enfoque cuantitativo, de tipo transversal y con una modalidad descriptiva, en donde se analizó una muestra de 100 pacientes entre 2 y 18 años con Leucemia Linfoblástica Aguda (LLA) que habían sido recién diagnosticados o que recibían tratamiento en SOLCA-Guayaquil. A pesar de que la mayoría de los pacientes presentó un IMC acorde a su edad, su masa magra se encontró reducida mientras que su masa grasa se hallaba en exceso; localizándose en los dos extremos de los rangos establecidos respectivamente. Concluyendo así que, el índice de masa corporal no es un indicador de bienestar en relación a la composición corporal, puesto que, el diagnóstico de IMC/Edad no se relacionó en la mayoría de casos con la composición (masa magra y masa grasa).