Incidencia de trastornos tiroideos en pacientes de 45 a 65 años recuperados de COVID-19 en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el período 2022-2023. - Pinela Cuzco, Daysi Nicole (2025)
Introducción: El SARS-CoV-2 puede afectar la glándula tiroides por su afinidad con el receptor ACE2, causando disfunciones tiroideas. Estas alteraciones pueden presentarse durante o después de la infección. Se han reportado casos de tiroiditis y trastornos tiroideos transitorios o permanentes. Objetivo: Evaluar la incidencia de trastornos tiroideos en pacientes de 45 a 65 años recuperados de COVID-19 en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el período 2022-2023. Metodología: Este trabajo de investigación tiene un nivel descriptivo, diseño observacional, transversal y retrospectivo. Resultados: De los 236 pacientes recuperados de COVID-19, el 36,9% presentó algún trastorno tiroideo, siendo el hipotiroidismo el más frecuente (11,9%), seguido del síndrome eutiroideo enfermo (9,7%) y la tiroiditis subaguda (8,1%). El 72,4% de los pacientes con alteraciones tiroideas fueron mujeres y el 48,3% tenía entre 45 y 50 años. Se evidenció una asociación significativa entre la severidad de la infección y los trastornos tiroideos, presentes en el 66,7% de los casos graves. Asimismo, se encontró relación con dislipidemia (17,3% de los casos con trastornos), síndrome metabólico (28,9%), hipertensión arterial (22,3%) y diabetes tipo 2 (29,2%). No se halló asociación con la obesidad (p = 0,246). Conclusion: La disfunción tiroidea fue frecuente en pacientes recuperados de COVID-19, especialmente en mujeres, predominando el hipotiroidismo. Su aparición se asoció con mayor gravedad de la infección y comorbilidades como dislipidemia, síndrome metabólico, hipertensión y diabetes tipo 2.