Frecuencia de depresión post parto en mujeres asistidas en el área de hospitalización del Hospital Teodoro Maldonado Carbo. Desde junio 2022 a enero 2023. - Calderón Desiderio, Ginger Polette (2023)
La depresión postparto es un trastorno del estado de ánimo que afecta a algunas mujeres después del parto. Se caracteriza por sentimientos de tristeza, ansiedad y fatiga, lo que puede dificultar el cuidado del bebé y la adaptación a la nueva vida de la madre. Objetivo: Determinar la frecuencia de depresión post parto en mujeres asistidas en el área de hospitalización del Hospital Teodoro Maldonado Carbo. Metodología: Descriptivo, cuantitativo, prospectivo, de corte transversal. Población: 180 mujeres puérperas del Hospital Teodoro Maldonado Carbo atendidas desde Junio 2022 a enero 2023. Técnica: Encuesta; Instrumento: Cuestionario de preguntas y Escala de Edinburgh. Resultados: Con respecto a las características, en la edad, la frecuencia estuvo acentuada entre los 20 a 24 años Fr 89 (57%); en lo referente al estado civil predominan mujeres solteras Fr 134 (86%); así mismo predominan mujeres mestizas Fr 153 (98%), con nivel de instrucción secundario Fr 152 (97%), que tuvieron un nivel medio socioeconómico Fr 156 (100%), asimismo predominan mujeres de áreas urbanas Fr 156 (100%). Concerniente a las manifestaciones clínicas, predominan mujeres con ansiedad Fr 49 (31%) y crisis de llanto Fr 42 (27%); al aplicar la Escala de Edinburgh, se obtuvo un predominio de mujeres con depresión Fr 156 (87%). Conclusión: Los resultados muestran una mayor frecuencia de mujeres con depresión postparto, que presentan comúnmente ansiedad y crisis de llano; ante tal evidencia se considera importante que durante el control prenatal se brinde el apoyo tanto físico como psicológico, para detectar y prevenir patologías que pueden causar graves complicaciones.