Características clínicas del Distrés respiratorio en neonatos ingresados en el Área UCIN de un Hospital de Guayaquil, año 2020-2021. - Chinlli Macas, Betty Gisella (2022)
El Síndrome de Distrés Respiratorio cuadro clínico que se presenta generalmente en los recién nacidos pre término, evidenciándose signos como la cianosis, la taquipnea, la retracción subcostal y los grados variables de compromiso de oxigenación. Objetivo: Identificar las características clínicas del distrés respiratorio en los neonatos ingresados en el área de UCIN de un Hospital de Guayaquil, año 2020-2021. Metodología: descriptivo, cuantitativo, retrospectivo, de corte transversal. Población: 120 Pacientes neonatales. Muestra: 90 pacientes neonatales con diagnóstico de síndrome de distrés respiratorio del área de UCIN. Técnica: Observación indirecta, Instrumento: Matriz de recolección de datos de observación indirecta. Resultados: Entre las características clínicas, presentaron taquipnea (57%), aleteo nasal (39%), cianosis (46%) y apnea (18%); los neonatos tuvieron edad gestacional a término (62%), con un peso adecuado (66%), una talla normal (66%), de sexo hombre (68%); con valoración APGAR de nivel normal (73%); con causas neonatales, de sepsis (50%) y asfixia perinatal (24%), comorbilidades maternas de infección del tracto urinario (60%). Al aplicar la escala de Silverman – Anderson, tuvieron un nivel leve de dificultad respiratoria (68%). Las características de las madres que resaltaron, fue tener una edad de 20 a 23 años (40%), parto eutócico (52%) y solo asistió de 5 a 8 controles prenatales (67%). Conclusión: Existen diferentes características que despuntan en los neonatos con síndrome de distrés respiratorio, ante los cuales el profesional de enfermería debe informar al médico especialista para poder establecer las estrategias y actuar ante la presencia de esta enfermedad en los pacientes neonatales.