Evaluación estructural de un edificio de tres pisos y propuesta de rehabilitación con pórticos arriostrados de acero. - Bayas Moreira, Guido Ricardo (2022)
En Ecuador existen muchas edificaciones cuyos procedimientos previos a su construcción, como diseños o estudios, se han dado de forma irregular. ElXV objetivo de este trabajo fue diseñar una propuesta de rehabilitación a una edificación mediante un refuerzo estructural complementario al sistema existente, para así obtener un mejor desempeño sísmico a partir de la evaluación del comportamiento sísmico de un edificio con dicha característica en la ciudad de Guayaquil. El procedimiento consiste en realizar un análisis modal espectral de la estructura y realizar una evaluación “capacidad vs demanda” en los elementos pertenecientes al sistema principal resistente a sismos, conforme a La metodología del código ASCE 41 (2017). En sus condiciones actuales, la edificación no pudo cumplir con los parámetros de aceptación requeridos de la evaluación estructural, por lo que se diseñó un refuerzo con pórticos arriostrados de acero conforme al código AISC 341 (2016). Como resultado de un nuevo análisis, considerando la inclusión de los refuerzos, la estructura logró cumplir con los criterios de aceptación de la evaluación sísmica.