Prevalencia de pacientes edéntulos totales que acuden a los subcentros de la ciudad de Guayaquil y el impacto de la prótesis en los pacientes. - Sarmiento Holguín, Andrés Marcelo (2016)
Introducción: El edentulismo es la ausencia de las piezas dentarias, que pueden ser parcial o total. Este problema no afecta solo a las personas de edad avanzada, como es común pensar. Las personas que sufren edentulismo ven afectada su calidad de vida, ya que no pueden consumir determinados tipos de alimentos, presentan una mala función masticatoria, y cambios estéticos que pueden provocar problemas en la autoestima del paciente. Objetivo: Conocer la prevalencia de los pacientes edéntulos monomaxilares y bimaxilares que acuden a los subcentros del norte de Guayaquil y el impacto de la prótesis. Diseño: Se realizó un estudio transversal de tipo descriptivo u observacional, donde se revisaron 1000 pacientes que acudieron a la consulta de diferentes centros clínicos de la ciudad de Guayaquil. La validación de la estadística se realizó mediante la prueba chi cuadrado, con un grado de significación de 0,05 para 95% de confiabilidad si p≤0,05. Resultado: Los resultados obtenidos de este estudio muestran que el 5% (51 pacientes) de 1000 pacientes atendidos presentaron edentulismo total. De los 51 pacientes, 29 fueron edéntulos monomaxilares y 22 fueron edéntulos bimaxilares y se obtuvo un impacto negativo en relación a la satisfacción del paciente. Conclusión: Se evidencia que la prevalencia del presente estudio nos revela que del 100% de pacientes el 5% es edéntulo total. El 54% de la muestra presentó patologías orales relacionadas a la protesis total. Según la encuesta realizada en el presente estudio las protesis dentales si limitaron los actos fisiológicos en los pacientes edéntulos y además se concluyó que el uso de la protesis en los pacientes atendidos causo un impacto negativo en la función psicosocial debido a que los pacientes no se sintieron satisfechos con sus protesis dentales.