Análisis de los factores médicos que inciden en la calidad de atención sanitaria que reciben las pacientes embarazadas adolescentes en el Hospital Básico San Francisco de Tenguel. - Toapanta Arreaga, Karina Lissette (2020)
El embarazo adolescente merece una atención médica especial, siendo un problema social persistente que aqueja a muchos países de América Latina y el Caribe, lo cual se ha evidenciado un aumento considerable en nacimientos de niños vivos de madres adolescentes entre 12 a 17 años de edad. se pretende determinar los factores médicos que brinda el Hospital Básico San Francisco de Tenguel en la calidad de atención que reciben las pacientes embarazadas adolescentes atendidas en esa casa de salud, mediante la aplicación de un instrumento de investigación, con el propósito de plantear una propuesta de mejora. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, un alcance correlacional y de campo, bajo un diseño no experimental de corte transversal; la población está conformada por 39 embarazadas adolescentes, se aplicó un cuestionario basado al modelo SERVQUAL debidamente adaptado y validado a través del coeficiente alfa de Cronbach. Los principales resultados demostraron que la atención de servicios esperados supera a los recibidos por el HBSFT; además, a través de la fórmula ICS el resultado fue de -0.90 lo que indica que existe un déficit o falta de calidad de servicio en las embarazadas adolescentes, sobre todo en la dimensión tangible que hace referencia al servicio de consulta externa y a las emergencias médicas. Se propusieron cuatro estrategias como: gestionar el equipamiento del hospital, programa de capacitación y charlas al personal médico y evaluación de la calidad de atención sanitaria y sensibilización al personal médico para extender horarios de atención a pacientes.