Estrategias de cumplimiento tributario y laboral de personas naturales caso Panadería y Pastelería Pan - Van. - Tierra Navarrete, Luis Enrique (2024)
El contribuyente Carlos Miguel Recalde Díaz, persona natural no obligado a llevar contabilidad, cuya actividad económica principal es la fabricación y venta al por mayor de productos de panadería y pastelería en la ciudad de Riobamba, aqueja que las responsabilidades a cumplir con los organismos de control en especial con el Servicio de Rentas Internas y el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, están afectando la liquidez de su empresa, las reformas tributarias que se han dado en los últimos años considera que han sido perjudiciales para la economía de su empresa, ya que con la creación del Régimen Impositivo Microempresas se vio obligado a cancelar un impuesto a la renta, cuando en realidad su negocio registró pérdidas a causa de la Pandemia COVID-19, en este sentido el presente trabajo de investigación presenta soluciones efectivas, regidas bajo la normativa legal vigente para que los empresarios locales y nacionales del sector panificador puedan hacer uso de los beneficios tributarios y laborales con la obtención del Título de Artesano Calificado por la Junta Nacional de Defensa del Artesano, y de esta forma poder ser excluidosde nuevos regímenes tributarios, poder comercializar sus productos de pastelería con tarifa del IVA cero por ciento, además de poder registrar los operarios y aprendices de su fuerza laboral y beneficiarse de los beneficios laborales que la normativa legal establece.