Desarrollo de la trombosis venosa profunda según el estadio del cáncer de cérvix en mujeres de 30 a 80 años en el Hospital de Especialidades Abel Gilbert Pontón durante el periodo 2017-2023. - Castro Vera, Rebeca Ana (2024)
Introducción: La trombosis venosa profunda (TVP) es una complicación posoperatoria frecuente después de una cirugía ginecológica debido a un cáncer y puede provocar una embolia pulmonar (EP) potencialmente letal. La TVP y la EP constituyen una sola entidad patológica conocida como tromboembolismo venoso (TEV). Objetivo: Determinar la prevalencia de Trombosis venosa profunda según el estadio del cáncer de cérvix en mujeres de 30 a 80 años en el Hospital de Especialidades Abel Gilbert Pontón durante el periodo 2017-2023. Materiales y métodos: Estudio observacional, retrospectivo, transversal, descriptivo, con una población de 107 pacientes con diagnóstico de cáncer de cérvix y TVP, atendidos por el departamento de oncología del Hospital de Especialidades Abel Gilbert Pontón, los datos fueron obtenidos mediante la revisión de historias clínicas del hospital. Resultados: La prevalencia de la enfermedad fue del 3.81%, afectando principalmente a pacientes entre 51 a 60 años de edad (40.18%). El estadio de cáncer de cérvix IIIB fue el más frecuente (31.78%). Los pacientes con sobrepeso son más susceptibles (54,2%). La mayoría de casos estudiados eran del Guayas (69.16%). Las principales comorbilidades fueron la hipertensión arterial (42,9%), diabetes mellitus tipo 2 (15,8%) y la hidronefrosis (15,8%). Conclusión: Entre los 51 a 61 años se concentran la mayor cantidad de casos. El estadio de cáncer de cérvix con mayor porcentaje casos de TVP fue el IIIB. Ambas patologías se presentan principalmente en pacientes con sobrepeso. La mayor parte de los casos reportados eran procedentes de la provincia del Guayas. La principal comorbilidad asociada fue la hipertensión arterial.