Características de la serie biográfica o biopic en la televisión ecuatoriana. Caso de estudio : Sharon, la hechicera. - Jara Arzube, Krystel Denisse (2019)
El biopic es un género dramático que ha proliferado en las parrillas de programación de las televisoras ecuatorianas, tendencia cuya aceptación ya ha sido comprobada internacionalmente en repositorios digitales como Netflix. El objeto de estudio del presente trabajo de investigación es el biopic Sharon, la hechicera emitido por el canal Ecuavisa, desde el martes 14 de agosto del 2018, en el prime time y busca presentar las características de este género. Esclarecer si el contenido del biopic se apega más a la realidad que a la ficción, con el fin de captar la atención de la mayor cantidad de telespectadores, aumentar puntos de rating y ganancias. Al no encontrarse estudios anteriores sobre el género biopic, reafirmó la pertinencia de la presente investigación y para la cual se realizó una amplia revisión bibliográfica, complementada con Entrevistas a profundidad a expertos y especialistas sobre el tema (académicos, directores, guionistas, investigadores, críticos televisivos, productores) así como un Grupo de Discusión con el público objetivo y el visionaje de una muestra de veinte capítulos a los que se aplicó la técnica de Análisis de Contenido Cualitativo Audiovisual. Finalmente, en el análisis de resultados y triangulación de datos se establecerán las características del género biopic en la televisión ecuatoriana.