Prevalencia de malnutrición en pacientes de 6 meses a 15 años de edad internados en el área de pediatría del Hospital del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social de la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas durante el periodo octubre 2017- febrero 2018. - Jiménez Gaibor, Blanca Isabel (2018)
Por medio del presente estudio se ha determinado la prevalencia de malnutrición en pacientes internados en el área de pediatría del Hospital del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social de la ciudad de Santo D omingo de los Tsáchilas durante los meses de octubre 2017 a febrero 2018. Este proyecto se llevó a cabo con un diseño no experimental, de tipo transversal y enfoque cuantitativo, se trabajó con una muestra de 67 niños/as que cumplían con los criterios de inclusión. Se identificó el estado de salud a través de la encuesta de valoración global subjetiva, los hábitos alimentarios se conocieron mediante la aplicación del cuestionario semi-cuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos y el estado nutricional se lo evaluó a través de la toma de peso y talla aplicando los respectivos índices recomendados por la OMS. Para el análisis de la información se utilizó el programa estadístico SPSS 23. Como resultado se obtuvo que los hábitos alimentarios no influyen en el estado nutricional actual de los investigados, ya que el valor de P fue >0.05 y por lo tanto no existieron diferencias estadísticamente significativas. Se recomienda monitoreo periódico del peso y talla durante los primeros años de vida, ya que nos permite identificar la presencia de malnutrición o detectar el riesgo de padecerla en algún momento de la vida.