Implementación de voz sobre IP externa en la UCSG. - Villamar Ortega, Ernesto (2011)
El desarrollo de este proyecto de tesis ayudo a comprender de lo importante que es la comunicación telefónica y de contar con una alternativa económica para cubrir esa importante necesidad. En la actualidad las comunicaciones sufren transformaciones alrededor del mundo, incluido nuestro país, la integración de servicios y unificación de estructuras (voz y datos por una misma red). El beneficia mas importante de esta tesis es sin duda brindar al estudiante una alternativa bastante competitiva para que pueda realizar llamadas internacionales o locales a un precio muy inferior a los que hay en el mercado, ofreciéndole un servicio seguro y muy fácil de manejar, ya que la configuración de un softphone es muy sencillo y cualquier persona lo puede realizar Para la Universidad es evidente que el hecho de tener una red en vez de dos (Telefónica e Internet) es beneficioso para cualquier administrador que ofrezca ambos servicios, y por lo tanto los gastos mantenimiento son muy inferiores. A su vez este sistema genera otro polo de ingresos para la Universidad ya que si se fomenta la utilización de este servicio los beneficios económicos serán mayores, no solo para la universidad sino también para el estudiante. La tarificación de la Red Publica de Telefonía Conmutada PSTN esta basada en la distancia par lo que una llamada de larga distancia tiene un mayor costa aunque los precios han disminuido en la actualidad no se comparan con La Red de Telefonía IP en la cual las llamadas son independientes de la distancia, es decir el costa por llamada seria similar al de una llamada local. Debido a que en Internet no existe un control de trafico, la calidad de servicio no puede garantizarse, razón por la cual en telefonía IP se realiza transmisión de paquetes basada en el mejor esfuerzo. Unas de los objetivos conseguidos de la tesis es la realización del billing, ya que actualmente no existe un programa que los realice automáticamente, asterisk solo brinda información referente a la llamada como duración numero marcado, etc. pero no referente a costas, el análisis que se ha realizado y después implementado para la tesis como programas en PHP y triggers en la base de datos, es posible obtener automáticamente el costa de la llamada, no solo se obtiene el costa sino también gracias a la solución implementada se obtiene también el nombre del país y el tipo de destino que se ha llamado ya sea móvil o fijo ya que todo esto depende el costa de la llamada.