Conocimiento de riesgo obstétrico en mujeres en edad fértil que acuden al Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos. - Astudillo Espinoza, Diego Fernando (2024)
El riesgo obstétrico se refiere aquella posibilidad que sucedan complicaciones durante el embarazo, el parto o el período posparto tanto para la madre como para el bebé. Objetivo: Determinar el conocimiento del riesgo obstétrico en mujeres en edad fértil que acuden al Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos. Metodología: Descriptivo, Cuantitativo. Prospectivo. Transversal. Población y muestra: 54 mujeres en edad fértil que acuden al Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos. Técnica: Encuesta. Instrumento: Cuestionario de preguntas. Resultados: Los aspectos sociodemográficos la edad fue el rango de 35 a 39 años, abarcando el 53.7%. En cuanto al lugar de residencia, el (57.4%) viven en áreas urbanas, seguidos por aquellos que residen en áreas rurales (35.2%). Respecto al nivel educativo el (44.4%) tiene educación superior, seguido por aquellos con educación secundaria (40.7%). El 79.6% tiene empleo remunerado. En cuanto a los hábitos, la mayoría (94.4%) reporta no tener hábitos de alcohol o tabaquismo. En cuanto al conocimiento de la importancia de la atención preconcepcional el 55.6% recibió información preconcepcional, siendo la información adquirida, proveniente de los médicos (29.6%) y obstetras (37.0%). El tipo de información para la prevención fue planificación familiar 44.4%, seguida por los controles médicos subsecuentes (37.0%). En lo que respecta al conocimiento el 74.1% tienen un nivel bajo de conocimiento sobre riesgo obstétrico. Conclusión: Existe una necesidad urgente de mejorar la educación y la conciencia sobre el riesgo obstétrico en la población estudiada.