Regulación de la maternidad subrogada en Ecuador. - Fuentes Zea, Esther Tatiana (2020)
El presente trabajo investigativo tratará sobre la maternidad subrogada en Ecuador o más conocido como vientre en alquiler, debido a que en la actualidad la práctica de este tipo de maternidad está siendo utilizada con mayor frecuencia por los ecuatorianos, además de ser un tema discutido en el Proyecto de Ley para el Código Orgánico de la Salud. Dentro del primer capítulo, se mencionarán algunos conceptos significativos sobre la reproducción asistida, que dará lugar a una mayor comprensión sobre la maternidad subrogada, que es, en que consiste y el porqué es importante para Ecuador regular este tema en una normativa. Como segundo punto, la posibilidad de incluir la maternidad subrogada en la normativa ecuatoriana, además de un análisis del contrato de maternidad subrogada que se lo realiza en las clínicas de reproducción asistida haciendo creer a las partes que el mismo tiene validez jurídica.